恒行娱乐:梦中有间小茶屋

恒行登录 恒行娱乐 浏览

恒行娱乐:因为生在茶乡,又爱喝茶,梦想有一间带院子的小茶屋,竟成了一生一世的追寻。 沸水泡茶,浮浮沉沉,只在刹那间。或锦瑟流年,或平平淡淡,终究归零。我只是凡夫俗子,不祈求轰

因为生在茶乡,又爱喝茶,梦想有一间带院子的小茶屋,竟成了一生一世的追寻。

  沸水泡茶,浮浮沉沉,只在刹那间。或锦瑟流年,或平平淡淡,终究归零。我只是凡夫俗子,不祈求轰轰烈烈,只愿细水长流,花开留香,落叶有声。尘世的纷扰,只会乱了心智,忘了初衷。何不在一壶茶里,静看人生起起落落,静思人生真正意义?

  梦中的茶屋远离现代化的气息,是那种篱笆围墙的小茅屋,青苔绿了阶梯,绿枝入窗成帘;似有杜甫草堂的诗兴情怀,也有醉翁亭的豪放飘逸,还有桃花园自然幽静,没世俗的纷扰,无世人的喧嚣。在这里,您可以以尽情的遐想,恣意妄为,参悟出世入世的禅意,感觉自己的心跳。

  闲坐小院煮一壶千年古茶,邀几个故知或老友饱赏四季云卷云舒。看花开花谢,看叶长叶落,听花与叶在风中的呢喃私语声,光阴在眼前流过,生命如歌潮涨潮落,一地的叶、遍野的花。拾几起记忆的碎片慢慢拼凑,烧一炉温暖,品茶吟诗,字里生风,行间开花。温暖着满屋的诗、醉了厚厚的落叶。

  蓝天白云下有悦耳的鸟语欢歌飞落,牵手素云在叶中挥毫。泼下浓墨,描出淡彩,绘出声,画出形,把生命的姿色镌刻在苍茫厚重的大地上,点睛之笔将画卷收藏。茶香、醇厚、赏画、悦目。满屋的文采、一院的章华,在天地间飞扬!

  厚叶铺满了山、铺平了路、铺盖了茅屋。袅袅升起的晨曦温柔的照射在只露出房角的山村。一线金黄一缕明亮。炊烟飘进晨曦、黄色中绽开丝丝白色、飘香了馋嘴的米粥和熏烟的年货。叶花来了、春花还会远吗?茶香里早就飘出了儿时的记忆。仿佛一屋的儿时年味;茶香袅袅婷婷,诗歌吟颂阵阵。翻阅古词韵华,首首悠长漫漫,诗中人间化作春风秋雨,书就变得苍空一世,花瓣做成的书签夹在鸿篇巨作中,记忆花与叶,温暖书和画,收藏着岁月的声音,临摹着年轮的笔划;小屋的书香慢慢融入浓浓的茶水中。

  小院中扶桑时时绽放,一朵两朵片片、花开一处两处到处。暖了一院的厚叶、醉了一屋的诗香。依窗赏花,红花映叶叶正绿,叶衬红花花更红。索性在叶地上书就叶的诗,花的词,贯穿着诗人的挥毫和灵性,把叶的精致、花的艳丽栽种到静静的院落里。

  关门,入坐,温壶,润壶。把风风雨雨挡在外面。一席茶,几个人,那时光静好,茶香里品尝天地灵性,书卷中寻找风花雪月,字里含情,诗中有爱;慢慢品赏着流逝的风景,阅读远去的故事,年轮里的美酒淡淡飘过耳边,岁月中的温暖慢慢溢出芳香,静静享受一屋茶香的时光。

  推开窗,尘世从竹林中漫过,厚厚的枯叶之上,花开点点,绿叶铺满山峦、密林、风景如画一片,心如繁花朵朵;红尘匆匆卷带梦想去追寻找岁月的脉搏。一程山水一程风云,该去的已走,要来的在路上。告别昨日的晚霞,轻轻摇醒明早的晨曦。

  淡淡岁月,人生如茶。在集自然锤炼和人工雕琢的片片茶叶上抒情心灵的诗,回首往事、过往烟云;一首诗、几滴相思的泪花;一幅画,几多牵挂的温馨。坦然心中的另一半,在心间,在身边,在花开叶落的地方温暖着浓浓的情,滋润着深深的爱;茶里含情,茶外有爱。没有永远的相拥,没有永远的缘分。爱来好好珍惜,爱走道声安好。爱不在乎长短、不在乎远近,无关风月,爱了就够了。叶送片片温情,花赠朵朵瑰丽,一切随缘。

  当身心疲惫时,煮上一壶茶,听听音乐,读书看画,让墨的淡淡香味明亮心中的阴霾,寻找人生的乐趣,浮躁的心也沉淀了下来;木炭在火炉瑞安静的燃烧,紫砂壶里翻腾着泉水,我轻舀一匙炭烧的茶叶,缓缓倒入茶壶,待到水至沸腾,小心翼翼地倒入到茶壶。此刻,茶叶由原先的蜷缩迅速舒展开来,由漂浮到慢慢沉底,茶水由无色慢慢变为淡绿色,茶香也悄悄地在屋舍里蔓延开来。

  每当此刻,心静如水。我端起茶壶,一举一滴,匀称地倒在了品茗杯里。茶汤清澈而淡绿,袅袅上升的气烟,如是炼丹时环绕的紫烟。端起茶托,先用鼻尖轻嗅,只觉沁人心脾,轻呷一口,一股暖流由唇至口,由喉至身,只觉得浑身畅快,就如同是春雨后般的清新爽人。一壶茶,承载我的一生的进退得失和喜怒哀乐,在一壶茶的时间里,我可以卸下往时的面具,不论功名,只在乎身心陶醉。在有茶的时间里,连呼吸都带着茶味,连心跳都不再慌乱,因为,我有茶。

当前网址:http://www.cornerst.org/tutorials/26.html

 
你可能喜欢的: