恒行娱乐:人生一半烟火,一半寂静

恒行娱乐 恒行娱乐 浏览

恒行娱乐:人生一半烟火,一半寂静。 在烟火中生存,在孤独寂寞中修炼,摒弃世间纷扰,破茧而出。 在动态里发了这一句话,便有朋友问我:人生为什么一半是烟火,一半是寂静呢? 我说:你

人生一半烟火,一半寂静。

  在烟火中生存,在孤独寂寞中修炼,摒弃世间纷扰,破茧而出。

  在动态里发了这一句话,便有朋友问我:“人生为什么一半是烟火,一半是寂静呢?”

  我说:“你去看上一条动态吧!”

  他说:“看了,依旧不懂。”

  “人生一半烟火,一半寂静。在烟火中生存,在寂静中进化。”这是我上一条动态的评论,我以为我说得很清楚了,可是……这也许就是代沟吧!

  大千世界,人海茫茫,能懂的又有几人。不懂,我又何必去解释,难不成让他从幼儿园学起,那我岂不被累死。

  不懂,就不懂呗!

  女友小丽还特意来问我:“人生不应该是一半烟火,一半寂寞吗?”

  “人生一半烟火,一半寂静”“人生一半烟火,一半寂寞”一字之差,好象也没太大的毛病,可我不喜欢。

  我警告她:“不要篡改我的原文。”

  她嘻嘻地笑道:“一个字的差别,原意不变。”

  我反问:“你是怎么理解这句话的?”

  她说:“人生一半烟火,人要生存,就要吃喝拉撒,所以要生火煮饭。”

  我问她:“那后半句呢?”

  她说:“人生真的没有意思,除了吃喝拉撒,其余的就剩下寂寞了。”

  我看她坐在草坪上望着远处发呆,疫情的缘故,我们已经失业了几个月了。一直找不到合适的职业,她老公在企事业单位,工资虽然不是很高,至少旱涝保收。而我们家两个都是打零工的,当下的情况,没工作做,我老公年前的工钱也还没结果。好不易攒了点钱投资商铺,又被官商勾结,升值无望,贪官调走,商家拆资……

  我真的有很多理由抱怨,可我知道抱怨没有用,那么何不向阳而生,逆流而上。

  “人生一半烟火,一半寂静。在烟火中生存,在寂静中进化。”我们都是凡人,都食着人间烟火。所以一半的人生是在烟火中度过的,而另一半的寂静,许多人更应该是寂寞。是啊!许多人沉迷于电玩游戏,各种游戏也真是五花八门,充斥着人们空虚的大脑,啃噬着许多人的灵魂。

  因为寂寞,我爱上了游戏;因为寂寞,我爱上了黑夜;因为寂寞,还有人爱上了酒精,林林总总的负面情绪充满各种软件动态,甚至是微博贴吧。

  他们以为,我也应该是寂寞的,他们无法明白我看书有何用?不当吃,不当穿的。他们看到我在网上发布文章,就又跑来给我说:“快教教我,怎么样才能写出你这么好的文章,发一篇又有多少钱。”

  我苦笑着说:“没钱。”

  他们便会立即用一种奇怪的眼光看着我:“没钱?你做这个干啥?”

  还有的更过分:“你是怕教会徒弟,饿死师父。”

  唉!我从没告诉过你们,我写文字能赚钱。

  确实,我写文字真没赚到钱,我也不是为了赚钱。

  “人生一半烟火,一半寂静。在烟火中生存,在寂静中进化。”

  在烟火中生存,谁都懂。在寂静中进化,很可怜,我还没有遇到几个懂的人。所以我是孤独的,孤独不可怕,因为我会在寂静中进化。读一页书,写几个字,用心去感受身边的风景,感恩遇见的人和事。进化,肯定是有收获的,比如说这次的疫情,打破了很多人的梦想,也打败了很多人的身体与灵魂。而我,只是穷了一点,物质生活将就了一点,取消了一些购买计划,再思索着利用这段闲暇时间提升自己去适应社会。

  每一次变改都会淘汰一些人,也会成就一些人。

  成功需要天时,地利,人和,当然了,也离不开自身的努力。不然机会来了,你就不会有力气去抓住他。

  人生一半烟火,一半寂静。在烟火中生存,在寂静中进化。我真的不是孤芳自赏,我只是不想浪费时间去寂寞。有这么多该做的事,有这么多可做的事,我哪有时间去寂寞。

  说到这里,又会有人问我:“你这么努力,怎么没有当官,也没有成为富豪?”

  我,我,我真的无言以对,很多小忧伤便会从心底冒出来。我能埋怨命运的不公吗?我能冲破这一张黑色的网吗?我不能。

  面对社会的重重阻力,我只是一棵无力的小草……我选择向阳而生,迎难而上,努力吮吸着夹缝里透出的那一缕阳光,修练自己,终会有出头之日。

  听着喜欢的音乐,看着一片片绿,这在明媚的午后,抖去箱底的灰尘,让春风携着阳光去访问那些被温暖遗忘的角落。

  远山青翠,绿草青青,只有拋却心中的杂念,才能聆听心里的声音。看,那一只小爬虫,在一个不起眼的地方,奋力地向那一株小草爬去,那里是绿荫,也有甘露,那或许就是它避风的港湾。

  而我,也将会破茧而出,找到属于我的世界。

当前网址:http://www.cornerst.org/experience/29.html

 
你可能喜欢的: