年轻的妻子

恒行娱乐 恒行娱乐 浏览

恒行娱乐:月光挪了地方,窗台上那盆韭菜也看不见了。她闭上了眼睛,想着自己的日子,家里那时要是不同意她结婚就好了!小姑子跟她也差不多相仿的年纪,人家已经是高中生了,将来还要上

       月光挪了地方,窗台上那盆韭菜也看不见了。她闭上了眼睛,想着自己的日子,家里那时要是不同意她结婚就好了!小姑子跟她也差不多相仿的年纪,人家已经是高中生了,将来还要上大学哩。可自己却为人母为人妇为人妻,生活跟以前大变样了,知道了做人媳妇的好多难处,心下后悔着,又流了些眼泪。觉得最终还是怪自己。村子里这些年也改着变着,政策好了,农民也生活得滋润了。只是怎么就是有早早不读书的女子呢,学不是上不起,现在也有条件住校了,还不用跑山路。她们初中都念不完就收拾了出门打工去,一两年回来之后便结婚生子。家里人也不嫌孩子小,只要手里捞着彩礼就满足了?唉,她不能够再想了,她应该抓紧时间休息一下,孩子一会儿又该醒了,可这该死的鼾声好像越来越响了……

     她才知道自己受了骗,可是生米已经做成熟饭,除了对上面大人有些气,日子该过还是得过。何况这个家分家还早哩,她一时半会儿还得跟公公婆婆挤在一个院里,这抬头不见低头见的,见了公婆还是得笑呵呵的。婆婆答应她孩子生下来她养,可是孩子出生之后大多时间里,都是她自己养着,每天夜里孩子哭闹都是她自己照应着,婆婆有时过来帮她,有时就不过来,这一夜婆婆是不过来了。她才十八岁,有时候也贪觉,她推了推旁边那口子,他翻了身又呼呼睡去了,她又嘟囔了他几句,泪水已经挂在脸上了,怎的眼前这男人跟结婚前完全不一样了?她不得不起来喂孩子奶。心下十分凄凉:这孩子栓住了她!

      灯微黄,上面裹了一层白色的麻纸,黄色有些偏暗。这夜月光极好,它穿过的地方明显是亮了,窗台上有一盆枯萎干瘪的仙人掌被周围绿色的韭菜遮住了。她见了那韭菜忽又想起了那时做女子的好处来。那是四五月里的光景,空气中还飘着不知名的花香的,山里村子,自然风光月月变化着,从未有这香气断了的时刻,除了冬季减弱之外。年龄相仿的女子们约着一起去高处的斜坡里缬野生的韭菜,个个说着笑着,有的还唱一两句情歌,那调儿便在空气中风中传播开了,有帮家里做农务的男娃便放下手中的活儿,猜想这是谁的声音又是叫什么名字的?那歌声甜着呢。她那时候多快活呀,她的手篮子里已经有了多一半的韭菜,于是也不跟别人比了,搜寻一些能吃的野果子,叫来大家都坐下一起和着花香吃了咽了。转眼孩子睡了,她拉了灯却睡不着了,听着那口子的鼾声。



  

当前网址:http://www.cornerst.org/experience/25.html

 
你可能喜欢的: